В рамках празднования года российского кино Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения совместно с Международным кинофестивалем документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» организовали специальный показ докудрамы. На международном форуме кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум» будет представлена замечательная коллекция фильмов из разных регионов страны и из-за рубежа.
В перерыве между показами в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоится мастер-класс мэтра мировой кинодокументалистики Фредерика Уайзмана.
Сегодня докудрама развивается в самых разных направлениях. Это и фильмы-расследования, биографические и исторические картины, работы, посвященные различным социальным, а иногда и почти фантастическим явлениям. Широта данного жанра делает его одним из самых популярных и востребованных на просторах телевидения и интернета.
Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» впервые состоялся в 1989 году. Президентом фестиваля является знаменитый кинорежиссер, продюсер, Народный артист России Алексей Учитель.
Вход свободный
Программа ДокФорума
24 сентября
10.15-11.00 Регистрация
11.00-15.15 Показ международной программы фильмов в жанре докудрама
Сердца Чемпионов. Снежный роман. (Россия, 2016), 24′
Документальный фильм о личной жизни спортсменов. Героями фильма стали Вик Уайлд и Алёна Заварзина. Эти российско-американские отношения поначалу едва не вызвали скандал по обе стороны океана. Но после Олимпиады все поняли – эти двое встретились для того, чтобы преодолеть сомнения, языковой барьер и стереотипы.
Режиссер-постановщик: Игорь Холодков, Олег Кравченко.
Мандельштам о Мандельштаме (Россия, 2016), 26′
Трагическая история жизни одного из самых ярких и неоднозначных поэтом серебряного века Осипа Эмильевича Мандельштама.
Режиссер: Вячеслав Лагунов.
Повзрослели они до поры (Россия, Крым, 2015), 14′
Герои телевизионного цикла «Повзрослели они до поры» – обычные симферопольские школьники. О подвиге своих ровесников 70 лет назад они знают только из сохранившихся документов того времени. Эти воспоминания они пропустили через себя.
Режиссер: Елена Мельникова.
Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки (Казахстан, 2015), 49′
Фильм повествует о времени появления на арене Истории кыпчакской конфедерации – Дешт-и-Кыпчак, границы которой простирались от Алтая до Дуная. Авторы рассказывают о доминирующей роли кыпчакского языка в торговле Запада и Востока на Великом Шелковом пути.
Режиссер: Бахыт Гафу.
Первопроходцы. Точка на карте. (Россия, Югорск, 2012), 31′
Более пятидесяти лет назад появилась новая точка на карте Советского района ХМАО, это был Эсский лесопункт. Прошло полвека, и на месте Комсомольского леспромхоза вырос город. Этот фильм о золотом времени флагмана лесозаготовительной промышленности СССР и о его героях.
Режиссер: Артем Воронов.
Победитель (Азербайджан, 2014), 48′
Фильм повествует о советском и российском фехтовальщике на рапирах, главном тренере сборной России по фехтованию, азербайджанце по национальности. Двукратном олимпийском чемпионе, чемпионе мира в команде, заслуженном мастере спорта СССР, многократном победителем чемпионатов, обладателем кубков мира, СССР и России Ильгаре Яшар оглы Мамедове.
Режиссер: Рауф Мамедов.
Мыскал Эже (Кыргызстан, 2015), 30′
Этот фильм посвящен великой кыргызской певице Мыскал Омуркановой.
Режиссер: Темир Бирназаров.
15.15-16.00 Обед
16.00-17.30 Мастер-класс режиссера Фредерика Уайзмана:
«Как снять и смонтировать документальный фильм»
Фредерик Уайзман – живой классик документалистики, мастодонт великой эпохи «прямого кино» 1960-х годов, космополит, много работающий в Европе. Уайзман снял более 40 документальных фильмов, участвовал во многих престижных кинофестивалях и получил многочисленные награды, в том числе, Эмми, премию FIPRESCI на фестивале в Берлине, награды Чикагского МКФ, фестиваля документального кино «DoubleTake», кинофестиваля правозащитной организации «HumanRightsWatch», Венецианского кинофестиваля и прочих.
На мастер-классе речь пойдет о сути профессии документалиста и о том, как менялись ее содержание и форма на протяжении почти полувека, что Уайзман стоит за камерой.
18.00-20.30 Показ документальных фильмов студентов СПбГИКиТ
Первый тренер (Россия, 2016), 13′
Молодой кикбоксер, добившись первых успехов в спорте, решает уйти от своего первого тренера и зарабатывать кикбоскингом большие деньги в Европе. Вскоре он получает серьезную травму, и единственным, кто протягивает ему руку помощи, оказывается тренер, которого он когда-то бросил.
Режиссер: Роман Дунешенко.
Клетка (Россия, 2016), 30′
Это документальная драма о бывшей дрессировщице медведей, которая годами бьется за право жизни для своих цирковых медведей, но это оказывается непростой задачей, потому что стихия уготовила ей новое испытание.
Режиссер: Дарья Маркевич.
Я больше так не буду (Россия, 2016), 15′
Это история про трудного немецкого подростка, который приехал на перевоспитание в Россию. Резкая смена обстановки и обязательная трудотерапия должны выковать из хулигана настоящего мужчину. Сможет ли Фабио справиться с собой?
Режиссер: Оксана Бирюкова.
Смерть Чехова (Россия, 2016), 18′
Одно из главных событий жизни великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова – знаменитое путешествие на каторжный остров Сахалин. Прожив несколько месяцев на острове и проведя перепись каторжан, Антон Павлович навсегда покинул его. А спустя много лет на Сахалине появился город, названный в его честь. Фильм о том, что собой представляет город Чехов ныне, и как там живут люди.
Режиссер: Светлана Гилева.
Разговор (Россия, 2015), 21′
История последнего жителя заброшенного поселка Валентина Степановича, который целыми днями сидит у телефона и пытается созвониться со своей женой Клавдией, которая оказалась в больнице. Это единственная его связь с внешним миром.
Режиссер: Анастасия Новикова.
«Пять, шесть, семь, восемь» (Россия, 2016), 13′
Фильм – дипломная работа режиссера Анастасии Коробкиной и оператора Михаила Фридмана.
Работа посвящена съемкам фильма-балета «Up&Down» Бориса Эйфмана. В главной роли прима театра балета Бориса Эйфмана — Любовь Андреева.
Изменить прошлое бессильна даже боль (Россия, 2016) , 17′
Это история становления русского фотодела и одного из пионеров российской фотографии В. Колотильщикова.
Режиссер: Константин Пессяников.
30 сентября
19.00-20.30 Показ на основной площадке XXVI МКФ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»
Киноцентр «Великан Парк», Александровский парк, д. 4/3, лит.А.
«Пять, шесть, семь, восемь» (Россия, 2016), 13′
Фильм – дипломная работа режиссера Анастасии Коробкиной и оператора Михаила Фридмана.
Работа посвящена съемкам фильма-балета «Up&Down» Бориса Эйфмана. В главной роли прима театра балета Бориса Эйфмана — Любовь Андреева.
Сердца Чемпионов. Снежный роман. (Россия, 2016), 24′
Документальный фильм о личной жизни спортсменов. Героями фильма стали Вик Уайлд и Алёна Заварзина. Эти российско-американские отношения поначалу едва не вызвали скандал по обе стороны океана. Но после Олимпиады все поняли – эти двое встретились для того, чтобы преодолеть сомнения, языковой барьер и стереотипы.
Режиссер-постановщик: Игорь Холодков, Олег Кравченко.
Мандельштам о Мандельштаме (Россия), 26′
Фильм о жизни одного из самых ярких и неоднозначных поэтов серебряного века.
Режиссёр: Вячеслав Лагунов.