20 декабря 2017 прошла семейная дворянская елка с олимпийскими чемпионами Алексеем Ягудиным, Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. За неделю до премьеры мистической сказки на льду «Щелкунчик» знаменитые фигуристы посетили квартиру брата Петра Ильича Чайковского — Модеста Чайковского. Сейчас в исторических апартаментах располагается детский сад «Эрмитажный», который находится под патронатом Государственного Эрмитажа. Квартира на Фонтанке в старинном особняке на несколько часов превратилась в сказочный дом с ожившими персонажами сказки Гофмана. После праздника корреспондент Piterzavtra побеседовала с Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьмяниной.
Piterzavtra: Алексей, почему вам предложили роль отрицательного персонажа — «Мышиного Короля»?
Алексей Ягудин: Илья Авербух создает огромное количество всевозможных представлений. Из года в год появляются новые. Но из года в год неизменно существует одно такое, даже не то что негласное правило, не утвердждение, а априори — как «две параллельные прямые никогда не пересекаются» — это то, что если «Ромео и Джульетта», то Леха точно не Ромео. Если это «Щелкунчик и Мышиный Король», то Леха опять не принц. Любые другие произведения — Леха не положительный персонаж, потому что я конечно могу, если передо мной поставят задачу, пронести образ влюбленности Ромео к Джульетте на протяжении всего спектакля, но мне, если честно, это будет скучно.
Все те роли, которые наполнены «пакостями» и смехом — многогранные роли, мне они ближе по натуре. Я себя буду комфортнее ощущать в роли «крысы», которая пакостит, но не из-под тишка. Если сказка «Волк и семеро козлят» (спектакль «Мама»), то Леха как раз тот попугай, который бегает и кричит что-то. Мне нужно двигаться, мне нужно постоянно выдавать эту энергию, которую я в то же время «высасываю» из зрителей. Это мои роли, поэтому когда мы ставили «Щелкунчика», не было и разговоров о том, кем мне быть. Это даже не обсуждалось, Мари я бы точно не стал. Хотя мы в шутку и говорили, что за роль Джульетты я боролся, но «крыса» — это мое.
Piterzavtra: Татьяна, почему вас выбрали на роль маленькой девочки Мари?
Татьяна Тотьмянина: Мы с Ильей работаем совместно 13 лет и я всегда безошибочно попадаю в те роли, которые мне выбирают. Поэтому, наверное, он так увидел.
Piterzavtra: Можете охарактеризовать своего персонажа?
Татьяна Тотьмянина: Девочка, которая на грани детсва и переживании взрослых чувств под названием любовь. В новогоднюю ночь случается такая история и Мари из девочки превращается в девушку, которая влюбляется в принца и получает ответные чувства.
Piterzavtra: Алексей, как вы входите в роль, в «шкуру» персонажа?
Алексей Ягудин: У меня есть поставленная определенная задача, но я очень много импровизирую. У меня нет заезженных одних и тех же шагов. Каждый спектакль в большей или меньшей степени отличается от другого. Я человек, который живет сегодняшним моментом. Таня живет будущим: «Давай чемоданы запакуем, нам же лететь завтра». Я же живу жизнью, которая сейчас, много читаю, много смотрю лекций. Могу конечно немного подготовиться, но всегда отталкиваюсь от состояния, в котором нахожусь в данный момент.
Piterzavtra: Татьяна, рады ли вы тому, что сейчас ваша работа связанна с детьми?
Татьяна Тотьмянина: Конечно да, потому что даже сегодняшние полчаса зарядили такой доброй, невинной, положительной энергией. Это настолько чисто и без всяких преукрас, без проблем из взрослой жизни, поэтому приятно работать для детей — это всегда честно.
Piterzavtra: Часто ли вы посещаете такие новогодние елки?
Татьяна Тотьмянина: Так как у нас самих дочка Лиза на полпути к завершению первого класса, то достаточно часто.
Piterzavtra: Дочки вас поддерживают в вашей работе?
Татьяна Тотьмянина: Да! Старшая знает все наши роли наизусть. В прошлом году в Москве, когда работали со сказкой «Щелкунчик», она фактически каждой вытсупление приходила и смотрела. Даже был момент, когда ее и других детей участников переодели в маленьких мышек и они на карете выехали на лед, махали всем руками.
Интервьюер: Екатерина Клементьева
P.S.: Особую благодарность выражаем Ксении Шевченко за организацию интервью для нашего издания.
Один комментарий на “«Приятно работать для детей — это всегда честно». Интервью с Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьяминой”
Старшая дочь Ягудина и Тотьмяниной — не Даша:)