Завтра в Питере
  •  Главная
  •  Мероприятия
  • Размещение на Piterzavtra
  • Бесплатно
  •  Для детей
  •  Места
  • Квесты
  •  Контакты
  • Еще
    • Развлечения
    • Достопримечательности
    •  Интервью
    • Театр
    • Кино
    • Мюзиклы
    • Бизнес
    • Книги
    • ЛО
    • Москва
    • Путешествия
    • Услуги
    • Детские книги

ТОП 10 научно-интерактивных музеев в Петербурге

В нашем городе есть музеи, которые посвящены сложным наукам, но рассказывают о них просто и наглядно и даже дают проверить научные законы на практике. Они одинаково радуют и детей и взрослых.

1. Музей оптики
Музей оптики — первый интерактивный музей на базе университета. Но не стоит думать, что он занимает маленькую площадь: гостей ждут 11 залов, целиком и полностью посвящённых свету и цвету.

Одни зоны рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, другие знакомят с оптическими явлениями вживую. В них, например, можно «заморозить» свои тени или рисовать цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи, управлять частицами в космосе и даже немного полетать.

 

музей оптики magic of light lite

Оптоклоны шедевров Фаберже и голограммы, уникальная коллекция стекла (каталог Аббе), являющаяся световым органом, позволяют представить себя на месте героев фантастических фильмов и узнать, как оптические технологии работают в самых разных сферах человеческой деятельности.

Примечателен и интерактивный формат, в котором функционирует музей: здесь, в отличие от классических культурных пространств, можно изучать науку с интересом: большинство экспонатов разрешается трогать и пробовать в действии.

— Биржевая линия, 14
м. Василеостровская

2. Метрологический музей
Далеко не многие знают, но в старейшем научном учреждении России — Институте метрологии имени Д. И. Менделеева — работает Метрологический музей. Такой во всей стране всего один! Здесь рассказывают всё о единицах измерения, которые встречаются в повседневной жизни и в школьных учебниках.

Глядя на обилие экспонатов, в числе которых уникальные старинные образцовые меры, коллекция весов ведущих фирм мира — «Эртлинг», «Рупрехт», «Неметц» — и всевозможные эталоны, становится понятно, как появились всем знакомые единицы измерения. Внушительная часть коллекции, конечно, посвящена исследованиям Дмитрия Ивановича Менделеева, который до конца жизни возглавлял Главную палату мер и весов.

А ещё в состав музея входит собственно сам кабинет, где трудился Дмитрий Иванович. Надо сказать, что посещение музея проводится только для организованных групп и по предварительным заявкам по телефону 7 (812) 323-96-76.

— Московский пр. 19
м. Технологический институт

3. «Теслаториум»
Технически это не музей, однако пространство наглядно знакомит с изобретениями выдающегося физика Николы Теслы. Представляет собой два абсолютно разных по наполнению пространства: в одном разместились интерактивные экспонаты занимательной науки, демонстрирующие самые разные проявления и законы природы — от плазмы до квантовой левитации, от молний до пламени.

Второе же пространство отвели под тот самый «Театр молний», не имеющий мировых аналогов. Здесь каждый час для посетителей устраивают фееричное Тесла-шоу, которое сопровождается уникальными светозвуковыми эффектами и настоящими молниями, разряды которых достигают нескольких метров в длину. Человек в специальном защитном костюме будет ловить молнии руками, лампы будут загораться без проводов, разряды в миллионы вольт попадут в ствол дерева и подожгут его, показав всю мощь стихии.

— Приморский пр. 72, ТРЦ «Питерлэнд»
м. Старая Деревня

4. Музей звука
Единственный в России музей, занимающийся изучением и продвижением современной экспериментальной музыки, саунд-арта, авторскими музыкальными инструментами и техниками звукоизвлечения.

Первый музей, где можно услышать звуки разных районов города, насладиться переливами первого русского синтезатора и узреть всю мощь утюгона — необычного музыкального инструмента, представляющего собой стол со струнами, натянутыми на чугунные утюги. Музей звука — органическое продолжение работающей с 1999 года «Галереи экспериментального звука» (ГЭЗ-21).

— Лиговский пр. 53
м. Площадь Восстания

5. Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко
Увидеть макеты первого искусственного спутника и космического корабля «Восток», ракеты на бездымном порохе и даже спускаемый аппарат «Союз-16», побывавший в космосе в 1974 году, и многие другие экспонаты, проливающие свет на историю российской космонавтики, можно в Петропавловской крепости, где летом 2015-го открыли обновлённый очень космический музей.

— Петропавловская крепость, 3
м. Горьковская

6. Вселенная воды
Музей находится в старой водонапорной башне. Инсталляции и макеты музея в полной мере раскрывают историю, современное состояние, перспективы водоснабжения города, состояние водных ресурсов. Кроме того, здесь можно узнать много интересного и удивительного о воде — самом таинственном веществе в природе, жизнь без которого просто невозможна. «Вселенная воды» сочетает в себе как традиционные, так и интерактивные экспозиции. Например, некоторые экспонаты можно потрогать руками и посмотреть их в действии. По особым случаям разрешают даже на самый верх башни взобраться.

— Шпалерная ул. 56
м. Чернышевская

7. Центральный музей связи имени А. С. Попова
Один из самых современных музеев города. Коллекция пространства — экспонаты, рассказывающие гостям историю почтовой, телеграфной, телефонной, радиосвязи и радиовещания, а также телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи.

В состав музейных фондов входит бесценная для филателистов Государственная коллекция знаков почтовой оплаты России. Музейщики также представляют широкому кругу посетителей прекрасное собрание научно-технической библиотеки.

— Почтамтский пер. 4
м. Адмиралтейская

8. Музей Арктики и Антарктики
В здании 1930-х годов постройки раньше располагалась Никольская единоверческая церковь. В годы гонений на религию храм был закрыт и частично перестроен. Сегодня здесь расположился музей Арктики и Антарктики, рассказывающий петербуржцам о подвигах путешественников, исследованиях самых отдалённых уголков планеты и их диковинных обитателях.

Внимание привлекают яркие и правдоподобные панорамы, главными героями которых чаще всего являются представители животного мира на фоне экспонатов из мира арктической флоры. Есть здесь чучело большого белого медведя, неподалёку — стайка милых пингвинов, белый волк, а на ветках сидят буревестники. Но сюда, конечно, в меньшей степени нужно идти, чтобы познакомиться с естественной историей.

Главная задача экспозиции — раскрыть специфику арктических исследований, а чучела и рисунки животных — часть антуража. Обратить внимание нужно на главный экспонат — настоящий самолёт-амфибию Ш-2, построенный в Ленинграде в 1931 году. Это первый экспонат, вокруг которого и вырос музей.

— ул. Марата, 24
м. Маяковская

9. Зоологический музей
Главное и самое популярное хранилище естественной истории в Петербурге выросло из зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры. Из-за своей обширной коллекции, которая насчитывает около 300 000 экспонатов, музей считается одним из самых крупнейших в своём роде. Первые экспонаты, которые здесь появились, были привезены Петром I из его путешествия в Голландию.

Тогда же, желая обогатить коллекцию, император издал указ, в котором приказывал властям других регионов Российской империи доставлять интересные диковинки из своего края. Один из самых запоминающихся объектов музея — это экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом берёзовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, возраст которых превышает 40 000 лет. А центральное место в экспозиции занимает прямо-таки гигантский скелет кита, который даже на широкоугольный объектив-то снять сложно!

— Университетская наб. 1
м. Василеостровская

10. Музей сновидений Зигмунда Фрейда
Экспозиция необычного музея целиком и полностью посвящена сновидениям, теориям австрийского психолога и, конечно же, его безграничной любви к коллекционированию древностей. Музей сновидений Зигмунда Фрейда можно назвать интерактивной тотальной инсталляцией, ведь здесь посетителей окружает формируемая ими же самими иллюзия.

Все его видимые и невидимые стены, экспозиционные поверхности, пол, потолок продуманы, рассчитаны и выстроены так, чтобы можно было бы легко их раздвинуть и продолжить визуальный ряд на основе собственного опыта, фантазий и желаний.

— Большой пр. П. С. 18а, здание Института психоанализа
м. Чкаловская

 


Бесплатно, Для детей, Места
×

  • Рождественская ярмарка на Манежной площади
  • Новый Год в Парке развлечений Angry Birds Activity Park

Оставить комментарий

Cancel




  • (Не будет опубликован)
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить в Питере бесплатно
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Петербург за 1 день
Петербург за 1 день
11 лучших мест для ночной прогулки по Петербургу

Авторизация

Copyright © 2013-2019 Завтра в Питере - Афиша Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru