Завтра в Питере
  •  Главная
  •  Мероприятия
  • Размещение на Piterzavtra
  • Бесплатно
  •  Для детей
  •  Места
  • Квесты
  •  Контакты
  • Еще
    • Развлечения
    • Достопримечательности
    •  Интервью
    • Театр
    • Кино
    • Мюзиклы
    • Бизнес
    • Книги
    • ЛО
    • Москва
    • Путешествия
    • Услуги
    • Детские книги

Дмитрий «Гоблин» Пучков: о «Славных парнях», третьей мировой и двадцати двух миллионерах

Дмитрий «Гоблин» Пучков

16 июня в российский прокат выходит экшн-комедия «Славные парни» от создателя «Железного человека 3» и серии фильмов «Смертельное оружие». Рассел Кроу и Райан Гослинг составят, как гласит слоган, «симпатичную пару» детективов. Дмитрий «Гоблин» Пучков сделал фирменный перевод для самой большой сети кинотеатров в России, Синема Парк. 11 июня на предпоказе фильма, пока нарядные гости проводили время за шведским столом и тематическими конкурсами, корреспонденты Piterzavtra пообщались с Гоблином.

Минимализм в одежде известного переводчика контрастирует с внешним видом публики: простой серый свитер, теплая жилетка, джинсы. Единственный неизменный аксессуар – часы Apple Watch в тон свитеру. «Кино – идиотское. Все герои, как и водится, придурки», – так характеризует он комедию для гостей.

Дмитрий «Гоблин» Пучков

Piterzavtra: Фраза «гоблинский перевод» давно стала нарицательной. Свою карьеру вы начинали как автор «правильных» и смешных переводов – «Братва и кольцо», «Шматрица»,  «Звездные войны: Буря в стакане». Говорили тогда, что официальные переводы, скажем так, не на уровне…

Goblin: Вы не поверите, они у нас и сейчас такие (усмехается).

Piterzavtra: У вас в этом большой опыт. Раньше было кустарное производство: дома вы вручную записывали текст, переводили, потом озвучивали. Сейчас как-то изменился процесс перевода?

Goblin: Американцы сильно заинтересованы, чтобы их кино собирало как можно больше денег. Соответственно, они предоставляют для переводчиков тексты с подробными пояснениями, как надо понимать шутки. И такое было всегда. Но поскольку мы живем в стране гениев (оживляется и снимает жилетку), общеизвестно, что американцы – тупые и фильмы у них – тупые, поэтому унижаться до чтения каких-то дурацких пояснений никто не будет. В результате получается какая-то дрянь. Я считаю, что такое отношение к исполнению служебных обязанностей  – спустя рукава. Я подхожу ответственно (подчеркивает слова, поднимая брови), поэтому получается лучше.

Piterzavtra: А почему премьера картины проходит именно здесь?

Goblin: Синема Парк – хороший кинотеатр, с ним у меня особая дружба.

Piterzavtra: Что вы думаете о фильме?

Goblin: На мой взгляд, отличный. Фильмы, понятно, бывают разные, я стараюсь не переводить те, которые мне не нравятся. А такое кино я люблю. Как дело обстояло: когда-то был такой фильм с Арнольдом Шварценеггером [«Хищник», 1987 – прим. автора]. Там команда американских десантников отправляется в Южную Америку ловить непонятно что. В джунглях потом окажется монстр инопланетный. И там специфический гражданин такой, Блэк [Шейн Блэк, режиссер «Славных парней» – прим. автора], он летел на вертолете, очкарик такой, и рассказывал индейцу анекдоты смешные. Потом оказалось, что рассказчик смешных анекдотов сочинил сценарий для художественного фильма «Смертельное оружие» (откуда вылез Мел Гибсон, собственно говоря). Потом он сочинил «Бойскаутов» с Брюсом Уиллисом, отличный фильм, кстати, похож на «Славных парней». Потом Блэк сочинил «Последнего киногероя» для Арнольда Шварценеггера, потом много еще чего насочинял: из последних – «Железного человека 3», снял его. В общем, отличился со всех сторон. Большой специалист по шуткам (кивает) – я люблю, чтоб было весело. Ну и здесь, в частности, вот, сплошное веселье. Хорошие актеры, отличный сценарий, он сам выступил как сценарист и режиссер.

Дмитрий «Гоблин» Пучков

Piterzavtra: Как вы считаете, качество фильмов растет или уменьшается?

Goblin: Смотря какое качество. Появился фотошоп, они стали гораздо красивее.

Piterzavtra: А кино вообще как несущее какую-то ценность?

Goblin: Мозгов не добавилось. То есть это все зависит от конкретного творца – какой сценарий напишет и как звезды встанут, какой попадется режиссер, какие будут актеры. Оно ж синтетическое искусство, кино, не от одного человека зависит, поэтому редко получается. Если вы посмотрите шедевры типа «Варкрафт» или «Последний мститель» [«Первый мститель: Противостояние – прим. автора], по-моему, и то, и другое проходит по категории «рвотный порошок». Человек, зашедший с улицы, вообще не поймет, что там происходит. А тут – все понятно.

Piterzavtra: Касательно мозгов. На собственном сайте Oper.ru вы позиционируете себя как просветитель в области истории. В статье на The Guardian приводились ваши слова о том, что вы противоборствуете лжи вокруг истории России: речь шла об игре «Правда о девятой роте». И другие ваши проекты: «Солженицынские чтения», где вы проверяете факты из книги «Архипелаг ГУЛАГ» на достоверность, цикл передач «Образование» – какую цель преследуют?

Goblin: Нехорошо, когда вокруг врут постоянно (засучивает рукава). Когда я жил в Советском союзе, мне рассказывали, какой ад был при царях, непрерывно рассказывали. Вот это было плохо, и то, и вообще все было отвратительно. Слава Богу, пришла Великая Октябрьская революция, мы воспрянули духом, и вот у нас теперь все хорошо – лучше, чем у всех остальных. Потом советская власть кончилась. И мне стали слово в слово повторять, какой там был ужас. Никакого ужаса там не было – я там жил. Зачем врать? Мне непонятно. На мой взгляд, если у нас теперь свобода – после коммунизма, где свободы не было, в определенных рамках, – скажите, как было на самом деле, мне интересно. Отдел пропаганды ЦК КПСС – его больше нет, зачем врут?

Piterzavtra: То есть это все для обличения лжи?

Goblin: Это крик души, фактически. Как говорят православные: «Промолчи, и Сатана восторжествует». Вот, чтобы Сатана не торжествовал, надо говорить так, как есть. Существуют здравомыслящие люди, точку зрения которых лично я разделяю. А у меня есть ресурс для донесения, так сказать, того, что говорят специалисты, которые не бросаются ни в левые, ни в правые крайности, а говорят, как было.

Piterzavtra: А что они говорят про текущее положение России?

Goblin: Ничего хорошего. Сейчас никто про это не говорит ничего хорошего.

Piterzavtra: Мода такая?

Goblin: Ну почему же, мода. Трезвый взгляд.

Piterzavtra: А каков трезвый взгляд на ваш давний проект «Бездуховность» с фотографиями полуобнаженных девушек?

Goblin: У взрослых людей жизнь разная. У многих, например, бывает много жен: одна, вторая, третья, пятая. У других бывает одна жена и пять любовниц, и ничего, это на нем никак не отображается. Вот какой-нибудь физик Ландау занимался, например, подобными вещами, и это не мешало ему изобрести советскую атомную бомбу. Жизнь не черно-белая. Мне смешно наблюдать за реакцией граждан на подобное.

Дмитрий «Гоблин» Пучков

Piterzavtra: Вчера у вас была презентация новой книги «Как начинаются войны». И вы сказали, что Третья мировая война уже началась. Вы не боитесь делать громкие заявления?

Goblin: (удивленно) Мы свободные люди, и говорить можно что угодно, естественно, избегая тезисов, за которые вас посадят. Например, не надо призывать «убить вот этих и оставить вот этих» — это неправильно, я такого не говорю.

Piterzavtra: А к чему призываете вы?

Goblin: К рассудку трезвому, в основном.

Piterzavtra: И в чем он заключается? Как жить в трезвом рассудке в период разворачивающейся Третьей мировой?

Goblin: А сами как думаете? Заботиться надо о своей семье, о детях, родителях, близких. Ну, вот война будет – что делать, например? Еду запасать, тушенку, соль, спички. А вы обратили внимание, что во время последнего кризиса, когда баксы скаканули, никто не побежал соль покупать, все побежали покупать мерседесы? Я могу вам рассказать – я тоже побежал покупать мерседес, а их нет: все скупили. А мотивировано это тем, что у граждан денег гигантское количество.

Piterzavtra: Но вы же не всегда мерседесы покупали. Когда была война в Украине, вы собирали и отправляли деньги в Луганскую и Донецкую Республики.

Goblin: Да, я в том числе и туда отправляю. Граждане побежали и вымели все автосалоны, денег у граждан избыточное количество, они не страдают от голода, у них нет задачи купить штаны, чтобы не замерзнуть зимой, они идут покупать мерседесы.

Piterzavtra: А в Украине не так?

Там гражданская война, людей убивают. Украина – это не в прошлом, я этим занимаюсь на протяжении двух лет. Собираю деньги и целенаправленно отправляю туда. С каждым выпущенным роликом определенную сумму сдают, мы на нее закупаем тонны еды и туда завозим. В детдома и тамошнюю милицию. Детдома снабжаю едой и одеждой, а милицию – бронежилетами, касками и формой. Я считаю, что должен помогать той стороне, которую считаю пострадавшей. Я там родился, у меня там родственники, друзья.

Piterzavtra: И в школу вы пошли там, а через полтора года переехали в Ленинград. Вы часто говорите: «Я всегда сравниваю, как было и как стало». Насчет Петербурга: как поменялся облик города?

Goblin: Очень сильно поменялся, вообще фактически другой город. Стало гораздо чище, это главное. Все отремонтировали со страшной силой, и выглядит он значительно лучше. Особенно это заметно людям, которые 10-15 лет назад в перестройку эмигрировали и время от времени сюда приезжают. Каждый раз друзья ходят, разинув рот: «Ну надо же, ты посмотри, как стало!». А самое главное, что теперь, когда они сюда приезжают, для них тут многое дорого. Раньше они сюда ездили как к папуасам: «Все за три копейки, мы тут из Америки приехали», а теперь наоборот – ни приехать невозможно, ни поесть толком. Говорит это ровно об одном: у местных денег больше, чем там, и живут они лучше, чем там.

Piterzavtra: Но сейчас же кризис.

Goblin: (усмехается) Давайте в ближайший ресторан зайдем, посмотрим. Я вас уверяю, там свободных мест нет. Кризис как-то не очень кризисный.

Piterzavtra: Напоследок о приятном: сейчас идет Евро-2016. Смотрите?

Goblin: Я не фанат футбола. Не слежу и никогда не следил. По-моему, это странное занятие – переживать за двадцать два миллионера, которые там бегают, пинают какой-то мяч. Они, по-моему, играть не хотят и не собираются, им это не интересно.

Дмитрий «Гоблин» Пучков

Интервью проводили: Виталина Фомичёва, Александр Брезгин

P. S. : Особую благодарность выражаем кинотеатру «Синема Парк», в особенности Анне Григорьевой, за организацию интервью.

Дмитрий «Гоблин» Пучков



Интервью, Кино, Новости
×

  • Фестиваль кино и музыки «Петербургские каникулы»
  • Аллея парящих зонтиков 2016 в Петербурге

Оставить комментарий

Cancel




  • (Не будет опубликован)
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить в Питере бесплатно
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Петербург за 1 день
Петербург за 1 день
11 лучших мест для ночной прогулки по Петербургу

Авторизация

Copyright © 2013-2019 Завтра в Питере - Афиша Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru