Завтра в Питере
  •  Главная
  •  Мероприятия
  • Размещение на Piterzavtra
  • Бесплатно
  •  Для детей
  •  Места
  • Квесты
  •  Контакты
  • Еще
    • Развлечения
    • Достопримечательности
    •  Интервью
    • Театр
    • Кино
    • Мюзиклы
    • Бизнес
    • Книги
    • ЛО
    • Москва
    • Путешествия
    • Услуги
    • Детские книги

Аллан Калдоя: «Там где театр, там начинается жизнь: интересы, люди, энергия»

9 октября в театре «Балтийский дом» состоялась презентация открытия театрального центра Vaba Lava. Необычное название проекта широко известно в Таллине. Именно там была открыта первая свободная театральная сцена. Уникальная организация, в которой театральный центр не имеет собственных артистов и режиссёров,  действует для других театров.  Эстонская свободная сцена откроет свои двери для зрителей 1 декабря в городе Нарва. Об уникальности этого проекта рассказала руководитель Нарвского центра Vaba Lava Анжелика Штыкалова. А о постройке и организации театра добавил член компании Linda Kaks OÜ и владелец здания Аллан Калдоя.

Piterzavtra: Что такое Vaba Lava?

Анжелика Штыкалова: Это по-своему уникальная модель. Первый центр сценических искусств, который имеет площадки для выступления различных театральных труп.

Piterzavtra: Почему именно такая концепция?

Анжелика Штыкалова: Потому что главной задачей нашего центра является поддержка театров. Есть государственные театры, которые уверенно стоят на ногах и имеют свои масштабные сцены. Но есть и маленькие театральные сообщества, обладающие не менее талантливыми труппами.

Piterzavtra: У организаторов не было идеи создавать собственные спектакли?

Анжелика Штыкалова: Vaba Lava – поддержка. Мы хотим сотрудничать с яркими коллективами. Как в техническом плане, так и в плане продюссирования постановок. Да, театральный центр не имеет своей собственной актёрской труппы. Наша цель – действовать на льготных условиях для других исполнителей, поддерживать маленькие и частные театры.

Аллан Калдоя интервью

Piterzavtra: Театр без артистов? А как вы будете заинтересовывать другие театральные труппы?

Анжелика Штыкалова: Театр без артистов. Звучит более забавно, чем сапожник без сапог. Vaba Lava предлагает свободную площадку для выступления других театров. Мы проводим ежегодный фокус кураторских программ. Есть один куратор в Эстонии, другой приглашается из разных стран. Коллективно выбирается фокус какой-то одной страны. Весь сезон предлагаются постановки, связанные с конкретной страной. Фокусы разные: русский, немецкий, французский. Мы ни только зовём театры к себе, мы продюссируем новые постановки. Небольшие театральные труппы легко смогут поставить пьесу французской тематики.

Piterzavtra: Центр только откроется. Как люди будут узнавать о вас?

Анжелика Штыкалова: Территорию здания мы будем делить со студией Эстонским теле- и радиовещательной станцией. Там будут даваться ток-шоу или трансляции. А 1 декабря, когда у нас будет открытие, на протяжении 10 дней будут организованы мероприятия, праздники и мастер-классы. Где посетители смогут посмотреть, какие жанры предлагает Vaba Lava. Жители Нарвы и всей Эстонии захотят посетить новый центр сценических искусств.

Piterzavtra: Чем уникальна эта модель?

Анжелика Штыкалова: Зал, black-box, будет вмешать 216 зрителей. У нас своеобразно организованное пространство. Многие театры устроены так, что зрители не сидят на стульях. Поэтому предусмотрено, чтобы сцена размещалась по-разному. Любое направление или любой жанр. На открытие к нам даже приедет цирк. Высота потолков 6,5 метров. Это позволит им выступать под потолком.

Piterzavtra: Как зарождался этот проект?

Анжелика Штыкалова: Идея возникла ещё 10 лет назад. Проект стремительно развивался. В 2014 году центр открыл свои театральные двери в Таллине. И вот спустя 4 года мы готовимся ещё к одному открытию, уже в Нарве. Изначально это было обычное здание бывшего завода «Балтиец» на территории Эстонии. До тех пор, пока Аллан Калдоя не купил это место.

Piterzavtra: Почему Нарва?

Анжелика Штыкалова: Территория уникальна по своему расположению. Постройка Vaba Lava в Нарве – это реализация идеи совместного продюссирования. Если в Талине все театры уже имеют свои дома и вряд ли придут к нам с целью воплотить в жизнь новый проект на нашей площадке, то Нарва другое дело. Свободная сцена открывается на границе с Россией, в близи Санкт-Петербурга. Невероятно удобно такое соседство. Театральная деятельность кипит в этом городе. Здесь точно найдутся желающий приехать и создать что-то вместе.

Аллан Калдоя: В культурном плане Нарва немного изолирована от другой Эстонии. Поэтому важно показывать ни только Эстонские театры. Это часть с множеством русско-язычных жителей, для которых будет интересно посетить Петербургские постановки. Мы хотим предлагать театры с синхронным переводом, на двух языках, чтобы и Эстония и Россия смогли показать свою культуру одновременно. И главное, Нарва находится на границе. Недалеко от нашего центра есть мост дружбы. И мы стараемся сделать возможной эту дружбу.

Аллан Калдоя интервью

Piterzavtra: Нарва город маленький. Выгодно ли строить такой проект?

Аллан Калдоя: Я сам родился в Нарве. Там много людей, которые с удовольствием занимаются своей работой. Когда мы нашли здание в Таллине, предложили его инвесторам, постройка не заставила себя долго ждать. Для поиска средств на строительства в Нарве было всё намного сложнее. В итоге инвестором оказался я сам. (смеётся) Театр – искусство, которое я очень уважаю. Это путь внутреннего становления человека. Меня восхищают театралы, которые посвящают всю свою жизнь творчеству. Я вижу, что там где театр, там начинается жизнь: интересы, люди, энергия. Если смотреть на это со стороны бизнеса, то это не самый эффективный проект для колоссального увеличения прибыли, но проект для увеличения энергии.

Piterzavtra: Почему такое название?

Анжелика Штыкалова: Потому что очень легко запомнить такое созвучное короткое название, которое легко написать и произнести. Уверены, что оно будет на слуху и всегда будет произноситься с улыбкой.

Интервьюер: Анастасия Филатова



Интервью, Театр
×

  • Гала-концерт «Национальная коллекция»
  • Саша Петров и группа Ocean Jet

Оставить комментарий

Cancel




  • (Не будет опубликован)
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить в Питере бесплатно
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Петербург за 1 день
Петербург за 1 день
11 лучших мест для ночной прогулки по Петербургу

Авторизация

Copyright © 2013-2019 Завтра в Питере - Афиша Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru