Завтра в Питере
  •  Главная
  •  Мероприятия
  • Размещение на Piterzavtra
  • Бесплатно
  •  Для детей
  •  Места
  • Квесты
  •  Контакты
  • Еще
    • Развлечения
    • Достопримечательности
    •  Интервью
    • Театр
    • Кино
    • Мюзиклы
    • Бизнес
    • Книги
    • ЛО
    • Москва
    • Путешествия
    • Услуги
    • Детские книги

Диана Арбенина: «Музыка – это не тараканьи бега. Если тебе это дано, нужно вести себя достойно»

В начале марта в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась встреча с Дианой Арбениной, лидером группы «Ночные снайперы». Накануне вечернего концерта певица рассказала, кого считает первым российским репером, почему с годами становится сентиментальной и какая музыка звучит в ее доме.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: Что сегодня может удивить зрителей на вашем концерте?

Арбенина: Мне повезло с барабанщиком, который будет задействован в некоторых стихотворениях. В программе два отделения, поэтому очень смешно, когда после первого часа люди бегут надевать шубы. Все привыкли к обычным рок-концертам. Публика не ожидает продолжения. Мне нравится, что мы развиваемся. Я не спекулирую на любви к старым песням. Я предлагаю новые.

Piterzavtra: Скоро «Ночные снайперы» отметят 25-летие. Как вы планируете праздновать? Будет ли новая программа?

Арбенина: В 18-м году нам будет уже 25 лет. Когда я осознала эту цифру, то очень удивилась. Мы только начали 17-й, а уже думаем о 18-м. Но я все же призываю вас жить в настоящем и не пытаться обогнать время. В этом вопросе я согласна с Александром Розенбаумом. Он считает, что «раньше были дни, потом месяцы, а теперь годы, и мы измеряем все временами года». Мне нравится, что мы не стоим на месте. Наблюдая за тем, как растут мои дети, я вообще не хочу торопить время.

Piterzavtra: Как изменилась ваша жизнь с рождением детей?

Арбенина: Изменилась в корне. Я думаю, дети – главное предназначение женщины. И чем бы ты ни занимался, рок-н-ролл не может стать препятствием. Я благодарна богу за то, что у меня появились дети. Они восстановили мою систему координат. С каждым годом все тяжелее, ведь нужно заниматься воспитанием их чувств, эмоций, души, а это намного сложнее, чем когда им два или три года.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: Стараетесь ли вы привить детям любовь к музыке? Слушают ли они ваши песни?

Арбенина: Оба ребенка занимаются музыкой. Разница у них только в одежде и в том, что Марта намного усерднее и очень любит читать. Она читает везде: с фонариком в постели, на полу в ванной. А Артем бравирует тем, что не любит читать. И когда ему говоришь: «Тема, почему ты не читаешь?» Он отвечает: «Я читаю свои мысли». Ответ исчерпывающий. Дети во многом похожи. Они любят музыку, а я стараюсь не педалировать на своем рок-н-ролле. У нас дома звучит группа «Queen», и не звучат «Руки вверх». У нас это не принято, но мои песни они знают. Я приезжаю с гастролей, спрашиваю: «Тема, как твои дела?» А он мне в ответ: «Здесь как в аптеке, здесь сложно закрывают машину».

Piterzavtra: Как дети реагируют на то, что вам приходится часто ездить на выступления?

Арбенина: Они вошли в такой возраст, когда они уже судят и делают выводы. И Марта, поскольку девочки взрослеют быстрее, спрашивает: «Ну что? Опять на эти свои гастроли?». Тема кричит: «Для того чтобы купить велосипеды?» Он еще немного наивный. Если три концерта – нормально, а пять – это уже осуждение. Ощущение иногда складывается, что я еду развлекаться, но это же моя работа.

Piterzavtra: Как дети проводят свободное время? Допускаете ли их к социальным сетям?

Арбенина: Детей нет в интернете. У них нет ни телефонов, ни компьютера, только планшеты. Обычно они забывают, что их нужно заряжать, и гаджеты у них не работают. И слава богу! Пользоваться социальными сетями можно в любой момент, и человека уже за уши не оттащишь. Я к сетям отношусь очень настороженно, потому что люди в них тонут. Я очень редко бываю в «фейсбуке». Моя администрация этим очень недовольна. Она все требует – пость, пость, пость. Каждый день! Мне ближе «инстаграм», люблю туда выкладывать фотки. Детям я скачиваю советские фильмы, «Гарри Поттера», недавно хотела показать им «Пиратов Карибского моря», но забыла, какая там лексика. Лежу на верхней полке двухэтажной кровати и слушаю, что говорят в фильме, чтобы в любой момент соскочить и нажать на кнопку.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: Чувствуете ли вы перемены внутри себя, когда воспитываете детей?

Арбенина: С годами я становлюсь более сентиментальной. Это благодаря детям. В моем новом клипе мне нужно было заплакать. И даже специальные капли не понадобились. Я всего лишь подумала про свою жизнь (смеется). И мне стало очень грустно. Я веселый человек, но меня очень многое трогает. Например, мне недавно написала подруга: «У меня есть большое желание посылать тебе бутылку вина, когда у тебя плохое настроение». Такая простая вещь, а все-таки забота. Это не может не вызывать откликов. Трогают успехи детей. Когда Артем сдает экзамен в музыкальной школе, играет на пианино, я не могу сидеть в зале, я сразу плачу. Но лучше так, чем быть пуленепробиваемым. Мне кажется, это неправильно.

Piterzavtra: А в двадцать лет вы по-другому себя ощущали? Что бы хотели изменить в своей жизни?

Арбенина: Я бы ничего не стала менять, ведь это невозможно. Во-первых, уже ничего не поправишь, нет смысла фантазировать. Во-вторых, мне нравится, что все эти годы я ни за кого не пряталась, не скрывалась и все делала сама. У меня была огромное количество ошибок, и они еще будут. Слава богу, что это мой путь, что я его не срисовала и не пыталась проехаться за чей-то счет. Может нужно было больше беречь себя. Но кто это умеет делать в двадцать лет?

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: Сейчас время Великого поста, соблюдаете ли его и как воспринимаете эти 50 дней?

Арбенина: Если говорить о конкретных вещах, которые делаются в эти дни, я не соблюдаю пост, но и мясо я не ем. Последние полгода я плотно сижу на овощах. Не пью и не курю. Я стараюсь быть толерантнее и мудрее, и это не связано с постом. Мне кажется, эти 50 дней нам даны для того, чтобы осознать, как мы живем. Я дважды в неделю голодаю, ничего не ем. Вековые русские традиции не могут появиться просто так. Когда ты себя чего-то лишаешь, ты обязательно что-то постигаешь. Если бы не было концертов, я бы может и постилась. А скоро едем на Дальний Восток…

Piterzavtra: А дети постятся?

Арбенина: Дети вообще не едят, если честно. У них очень плохой аппетит. Да и кто в детстве хотел есть? Что касается Библии, то мы читали детскую библию. Я им перед сном читала по главе. Самый ужасный момент был, когда я увидела, что через несколько глав Голгофа. И я не знала, как объяснить детям, что добрые люди отпустили разбойников и оставили умирать человека, который делал им только добро. Я не смогла.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: 36 лет назад 7 марта в Петербурге основали Ленинградский рок-клуб. Это произвело фурор в России. По всей стране энтузиасты начали создавать свои рок-клубы. Изменился ли рок-клуб со времен создания вашей группы?

Арбенина: Я была на концерте ДДТ 5 марта, специально ради него осталась в Москве. Полтора часа не могла войти в Олимпийский, нас просто придавило. В такие моменты, нужно понимать, куда ты идешь и какие условия игры. Был один смешной момент. За нами стояла женщина. Я не видела ее лица, только слышала голос: «Вообще-то Шевчук, конечно же, очень талантливый, но не до такой степени, чтобы так не уважать своих поклонников. Все. Я ухожу отсюда». А время идет, везде пьют водку. Женщина все еще не уходит, кому-то звонит: «Олег, ты там уже? Отдыхаешь? Я не могу пройти. Я сейчас уйду». Проходит еще какое-то время: «Олежка, ну что, я ухожу отсюда. Вообще, нужно выбирать нормальных организаторов! Нормальных поклонников между прочим надо уважать». Я думала повернуться, но не стала.

На концерте был аншлаг, и я этому очень рада. На фоне нашей тотальной мышиной несвободы, Шевчук наконец вернулся. Здорово, что было огромное количество людей. И все пели песни! У Шевчука есть песня, которую он посвятил умершим ребятам из рок-клуба. Это был трогательный момент. Когда смотрела на экран с фотографиями этих людей, я оцепенела, потому что знала этих ребят. Но я даже представить не могла, что их уже нет с нами. Время летит со страшной силой. Но Ленинградский рок-клуб все равно останется самым ярким и талантливым.

Для меня ближе всего та музыка, которая родилась на Неве, музыка, которая культивировалась в Петербурге, придя из других городов. Например, приехавшие из Свердловска музыканты живут теперь здесь, те же Настя и Бутусов. Питер – место, где интегрируется эта энергия. Сейчас русский рок переживает не лучшие времена. Есть реп.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: Почему реп становится популярным?

Арбенина: Реп – музыка «трушная», от слова truth. То есть правдивая, честная. Тот же Баста собирает стадионы, и ему верят. Я не могу понять, почему. Мне ближе группа 25/17. Это тексты, которых в русском роке не встретишь. Мне кажется, первый репер в России – это Шевчук. Когда он берет микрофон, он залихватски читает свои тексты. Мне кажется, с его приходом появилась эта традиция в русском роке. Ведь у нас же куплет – припев, припев – куплет. И все это довольно гладко и причесано. А реп непричесанный, дворовый. Реперам верят, у них нет этого лака, гламура.

Piterzavtra: В вашем проекте «Последний герой», который выходит на «Нашем радио», реперы тоже принимают участие? Кто впечатлил вас больше всего за последнее время?

Арбенина: Когда я начинала эту программу, думала, быстро соскочу. Каждый из гостей меня там задерживает. Недавно как раз была группа 25/17. Я думала, будут со мной общаться в своем реперском образе. Ничего подобного, пришли простые волнующиеся парни. Они первый раз играли акустику. Передача выйдет 22 марта. Мне очень нравятся люди, которые приходят на программу. Они чувствуют свою ответственность, садятся и спокойно общаются. Покровский был смешной и одновременно серьезный. А первая программа была с Борзовым. Я думала, что потеряю сознание. Вести программу намного тяжелее, чем отвечать на вопросы. Но как-то все сложилось, поэтому пока я не собираюсь уходить оттуда.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: В чем секрет такой популярности акустики в последнее время?

Арбенина: Мне кажется, что акустика – это то же, что и реп в плане своих задач. Когда ты приходишь и играешь электрический концерт, рядом с тобой высокие красивые мальчики. Если выступают масштабные попсовые исполнители, то сзади кордебалеты, бэки, много света. А когда ты выходишь на сцену один, то сразу понятно, чего ты стоишь. Это мощная проверка. Если ты хочешь быть музыкантом, а не дешевкой, то нужно слушать современную музыку, нужно искать новые группы, имена. Вот сейчас строим студию, как раз для того, чтобы помогать молодым. Не хочется наблюдать миграцию одних и тех же артистов с канала на канал. Рок переживает не лучшие времена, но у нас огромная страна и много самобытных людей. Их просто нужно вытаскивать.

Piterzavtra: У российского рока сейчас кризис, тогда за каким направлением будущее музыки?

Арбенина: Я думаю, не за направлением будущее, а за конкретными людьми. Вот появился Высоцкий, а с ним и авторская песня, и рок-н-ролл. Все зависит от личности. Если есть интересная личность, то она многих потащит за собой.

Piterzavtra: Как вы распознавали эту интересную личность, будучи судьей телевизионного конкурса?

Арбенина: Я не судила, а выражала свое мнение. За эти годы я все-таки чему-то научилась. Я могу заметить в людях божью искру, а таких людей не очень много. Вот выходит девочка. Сидят перед ней четыре мурзилки. И летает камера. И она поет в эту камеру, не для зрителей, не для нас. Я понимаю, что ничего не будет у этой девочки. Если гладить по головке, это ни к чему не приведет. Это потерянные годы. Не все классно рисуют, нельзя всем говорить: «Боже, вы нарисовали шедевр!», а после этого ты, как оболваненный, прешься в художественную школу.

Диана Арбенина интервью

Piterzavtra: Легче быть судимым или самому судить?

Арбенина: Я никогда не принимала участие в таких проектах как конкурсант. У меня разорвалось бы сердце. Каждый раз, когда выхожу на сцену, вижу зал, у меня отнимаются руки и ноги. А тут вообще никто тебя не хочет, никто тебе не верит, и ты выходишь, как гадкий утенок. И при этом ты должен показать самое лучшее. Но божью искру никуда не спрячешь. Артисты вообще делятся на две категории. Одни топят молодых, замечают, что растет молодая шпана и появляется мысль: «А как же я?». Есть такие артисты, и я им посылаю большой привет. В 50 лет надо быть 50-м артистом. А мне не жалко. Растут дети, и мне нравится, что у них все впереди. Музыка – это не тараканьи бега. Если тебе это дано, нужно вести себя достойно. Для меня самое главное – писать песни, потому что это кайф, такой же, как для вас писать материал.

Piterzavtra: Какой город вы бы выбрали для жизни, если бы не обстоятельства?

Арбенина: Я бы жила в Петербурге, без вариантов.

Piterzavtra: Вы говорили, что петербургская школа самая сильная. Но вы уехали жить в Московскую область. Как изменился город за это время?

Арбенина: Под Москвой по-прежнему живет моя семья, теперь вместо собаки, из-за которой я переехала из Питера в Москву. Мне подарили сенбернара. Сейчас там живут дети и мне не светит вернуться в Питер. Раньше я говорила с тоской о том, что здесь все такое обшарпанное, ничего толком не реставрируется. А сейчас я возвращаюсь и думаю, как же хорошо, что ничего не изменилось. Нет желания вдруг построить Сити на Невском проспекте. Отсутствие перемен иной раз даже к лучшему.

Диана Арбенина интервью

Интервьюеры: Виктория Лихачева, Ольга Шкворова
Фото: FotoVteme

IMG_0135
IMG_0138
IMG_0164
IMG_0188
IMG_0189
IMG_0181
IMG_0193
IMG_0194
IMG_0197
IMG_0198-2
IMG_0200
IMG_0204
IMG_0221
IMG_0222
IMG_0232
IMG_0267
IMG_0267-2
IMG_0276-5
IMG_0302-3
IMG_0345
IMG_0348-2
IMG_0179
IMG_0355


Интервью
×

  • «Ода к меланхолии» — импровизационный концерт 30 марта
  • Денис Шведов представит фантастический экшн «Танцы насмерть» — 2 апреля

Оставить комментарий

Cancel




  • (Не будет опубликован)
Разместить свое место или попасть в ТОП подборку в Санкт-Петербурге

100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге

Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить в Питере бесплатно
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
Отели Петербурга
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Петербург за 1 день
Петербург за 1 день
11 лучших мест для ночной прогулки по Петербургу

Авторизация

Copyright © 2013-2019 Завтра в Питере - Афиша Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru