Андрей Александров петербургский ресторатор, cовладелец the Buddy cafe.
Piterzavtra: Как выстраивают ресторанный бизнес в новых условиях?
Андрей Александров: Да, для ресторанного бизнеса, нынешняя ситуация — целый вызов. С одной стороны кажется, что вопросов больше, чем ответов. На деле же это не так!
И первое, что нам необходимо сделать, это: взять себя в руки и не поддаваться панике, не слушать ненужные сплетни и фильтровать поступающую информацию. Хорошо, если получится отнестись к ситуации с холодной головой и горячим сердцем, для того, чтобы оставаться полезным и продуктивным для своего дела и бизнеса.
Несмотря на резкий скачок продуктовой корзины, галкоголя и хозки, мы постарались оставить оптимальные цены с небольшими корректировками, хотя фудкост очень сильно вырос.
Здесь мы рассматриваем положение вещей и с точки зрения гостя, которому тоже нелегко, ведь для него мы хотели бы сохранить комфортное пребывание не только в кресле нашего кафе, но и в его ощущении качества потребляемой продукции.
Бережное отношение к нашим сотрудникам сохранилось на прежнем уровне. За последний месяц мы никого не уволили, никому не сократили зарплату. Мы также пересматриваем продуктовую матрицу, которая не понесёт ущерба нашему гостю, ежедневно ведём переговоры с новыми поставщиками.
Всем же известно, что, когда перед нами одна дверь закрывается, открываются две другие. Нужно только понять, какие именно.
Дальше вопрос времени. Мы точно адаптируемся, ведь прошли такую школу двухлетней пандемии, нас это очень сильно закалило. Справимся и с этими испытаниями. Будем ещё вкуснее, креативнее и доступнее.
Piterzavtra: Как перестать реализовывать психическую энергию через анализ стрессовых ситуаций и направить её на улучшение качества своей жизни в данный момент?
Андрей Александров: Даже если не следить за новостями, которые, к сожалению, немножко отравляют нашу жизнь, волей неволей в наше сознание проникает тревога и страх, за то, что будет дальше. Это совершенно нормальная реакция на происходящее. Мы переживаем за своих близких, за бизнес, за себя. Нас страшит неизвестность.
Но лучшее, что мы можем сделать, это принять новые условия и научиться в них существовать также органично. Мир меняется каждый день, перемены ждут нас на каждом шагу, осталось научиться принимать это спокойно.
В моей жизни произошло трагическое событие с моими близкими, авиакатастрофа. Не буду углубляться, это страх, боль, переживания, осознание, похороны. С того самого момента у меня появилась аэрофобия, боязнь полётов.
Я пересмотрел кучу фильмов, роликов на ютубе, чтобы справиться со страхом, но восприятие ситуации не поменялось. И я начал разбираться в себе. Начал изучать, почему самолёт — самый безопасный вид транспорта, наводил на меня страх и ужас.
И со временем я стал перестраивать свой мозг, воспринимать взлёт самолёта и турбулентность, как компьютерную игру. И порой даже ждал этих эмоций. Страх – это друг, который показывает, что нам может угрожать с физической точки зрения или с эмоциональной. Надо не бежать от него, а идти к нему навстречу и договариваться. Ведь храбрец — не тот, кто не ведает страха, а тот, кто сознаёт, что страх — это не самое главное.
В бизнесе также — не будет все гладко, но на это тоже не надо настраиваться, нужно просто быть к этому готовым.
Piterzavtra: Каким блюдом вам хотелось бы быть?
Андрей Александров: Постоянной увлеченностью одной тематикой трапезы или любовью к какому-то одному блюду я не обладаю. В человеческих отношениях, непостоянство, конечно, воспринимается, как что-то плохое. Но в выборе пищи мы можем себе позволить быть свободными, как никогда!
У меня все зависит от био часов, от места приема трапезы. Либо это природа: посиделки у костра в тёплой компании, на воздухе; либо ресторан, открывшийся три дня назад, множество вариантов.
Также и в напитках, с утра — отвар шиповки, вечером иван-чай, ромашка. Что касается вина, — это океан обстоятельств: эмоции, настроение, кухня, компания. От просекко до примитиво.
Отвечая на ваш вопрос в этот момент, я хотел бы быть сырниками из топленого молока, компримированной грушей и кленовым сиропом 😂
Piterzavtra: Что полезного мы можем сделать прямо сейчас для себя и мира?
Андрей Александров: Ну, во-первых, не нужно недооценивать свои возможности. Делая добро и пользу, ты заражаешь окружающих, находящихся рядом с тобой, позитивом и становишься примером для людей и их новых свершений.
Мы с командой The Buddy cafe по сей день помогаем детским домам, ветеранам Великой отечественной, приютам. Во время пандемии мы, совместно с благотворительной организации Явпомощь, кормили обедами престарелых людей.
Я это вам рассказываю не чтобы похвалиться. А чтобы обратить ваше внимание на то, что в любых ситуациях нужно концентрироваться на зоне своей ответсвенности и понимать, что хорошего можно сделать конкретно сейчас, используя только свои возможности. Чтобы глобально влиять на мир, сначала нужно привести в порядок все свои личные и рабочие дела, иметь ресурс для помощи ближним и грамотно дарить им эту помощь. И только тогда вот эти маленькие, но очень важные шаги и действия смогут приближать нас к глобальным изменениям в лучшую сторону.