Завтра в Питере
  •  Главная
  •  Мероприятия
  • Размещение на Piterzavtra
  • Бесплатно
  •  Для детей
  •  Места
  • Квесты
  •  Контакты
  • Еще
    • Развлечения
    • Достопримечательности
    •  Интервью
    • Театр
    • Кино
    • Мюзиклы
    • Бизнес
    • Книги
    • ЛО
    • Москва
    • Путешествия
    • Услуги
    • Детские книги

Малярия возвращается: старая болезнь на новый лад

Когда речь заходит о малярии, большинство думает о ней как о чем-то далеком и экзотическом, считая, что эта болезнь давным-давно побеждена. Между тем такое мнение не только ошибочно, но и опасно – комары-переносчики настроены вполне серьезно, а их жала нацелены не только на беспечных туристов, которые отправились на свой страх и риск в страны с жарким и влажным климатом, но и на жителей умеренных широт. Об этой опасности предупреждает новый документальный фильм Discovery Channel «Москиты», показывающий всю серьезность и масштабность угрозы, которую представляют комары и москиты.

Смотрите программу «Москиты» 6 июля в 23:00 на Discovery Channel.

Малярия возвращается: старая болезнь на новый лад

Болезнь-цареубийца

Малярия обычно ассоциируется в первую очередь с Африкой, и ученые действительно сходятся во мнении, что именно там она некогда и появилась. Однако, вопреки расхожему представлению, малярия вовсе не была привезена в Европу в Новое время – например, она доставляла неприятности еще жителям Древнего Рима, которые, впрочем, понятия не имели, почему возникает лихорадка и другие симптомы той болезни. Корень зла они видели в Понтинских болотах – территория на юго-востоке от Рима, где они находились, после вырубки лесов превратилась в смрадную трясину, где нашли свой дом комариные полчища.

Римляне считали, что именно испарения болот вызывают заболевания, поэтому знатные граждане уезжали на лето в свои загородные поместья, чтобы не дышать «плохим воздухом». Кстати говоря, само слово «малярия» происходит от итальянского mala aria – «плохой воздух», правда, это название появилось уже позднее, в Средние века.

Впрочем, малярия гораздо древнее Рима – ею болели и в Древней Греции, и в Древнем Египте. Так, несколько лет назад с помощью ДНК-анализа удалось выяснить, что фараон Тутанхамон, живший около трех с половиной тысяч лет назад, был болен малярией, которая вместе с гангреной и привела к смерти в 19-летнем возрасте. Ученые не сомневаются, что малярия была и до египетской цивилизации, просто найти подтверждение не всегда удавалось. Поскольку возбудитель живет в клетках крови, то определить по костям давно умерших людей, были ли они больны, раньше было крайне сложно. Лишь недавно появились методы анализа структуры ДНК, которые помогли решить эту проблему. В итоге стали появляться новые свидетельства о том, что в Древнем мире малярия была очень распространена и появилась примерно 50 000 лет назад.

Малярия возвращается: старая болезнь на новый лад

Беды от воды

Несмотря на то, что малярия существует очень давно, люди не считали ее каким-то самостоятельным заболеванием. Ее воспринимали как специфическую разновидность лихорадки, предполагая, что она как-то связана с водой и с болотистыми местами. Поэтому малярия была также известна как болотная лихорадка.

Доля правды в этом была – переносчики болезни, комары рода Анофелес, размножаются в заболоченных местах, но сами испарения, конечно же, были ни при чем. При этом болотная лихорадка вовсе не была экзотической южной болезнью – от нее страдали и Центральная, и даже Северная Европа: вспышки возникали и в Швеции, и в Норвегии, и в Великобритании, и в России.

Непосредственный возбудитель малярии был открыт лишь в 1880 году французским врачом Шарлем Лавераном – во время работы в военном госпитале в Константинополе он выяснил, что заболевание вызывается простейшими организмами. За это открытие, а также за другие исследования, связанные с изучением малярии, Лаверан в 1907 году получил Нобелевскую премию.

Любопытно, что лекарство от малярии было обнаружено раньше, чем сама болезнь. Испанский священник-иезуит Бернабе Кобо привез в Европу из Нового света кору хинного дерева, которую индейцы использовали в качестве лекарства. Именно поэтому толченая кора хинного дерева в свое время также называлась иезуитским порошком.

Хинин, содержащийся в коре, действительно помогал излечить малярию, замедляя размножение малярийного плазмодия: именно эти простейшие и вызывают заболевание. Однако у этого вещества было слишком много побочных эффектов – головокружение, рвота, кровотечения, нарушение зрения и так далее. Когда в ХХ веке появились более безопасные и эффективные синтетические вещества, убивающие малярийные плазмодии, хинин практически перестал использоваться в борьбе с малярией – его сегодня применяют лишь в исключительных случаях, когда возбудитель оказывается устойчивым к другим веществам.

Малярия возвращается: старая болезнь на новый лад

Победа одержана, борьба продолжается

До середины ХХ века малярия доставляла немало проблем: например, в СССР вплоть до 30-40-х годов не раз возникали масштабные эпидемии – от 2 до 12 млн случаев в год. Поэтому еще в то время на государственном уровне началась целенаправленная борьба с этим заболеванием, которая продолжилась после Второй мировой войны. Битва с малярией велась сразу по нескольким направлениям: с одной стороны, людей лечили и наблюдали за выздоровевшими, чтобы не пропустить рецидивов болезни. С другой – осушали болота, лишая комаров возможности размножаться, использовали для уничтожения кровососущих насекомых-переносчиков химические вещества и так далее.

Малярия возвращается: старая болезнь на новый лад

Эти меры оказались успешными: в 1960-е годы было объявлено о полной победе над малярией, примерно в то же время болезнь была уничтожена и на территории Европы. Годы эпидемий ушли в прошлое, и люди стали забывать об этом заболевании, воспринимая его как исторический факт. Между тем, как предупреждает фильм Discovery Channel «Москиты», рано полагать, что нас оставили в покое. В наши дни появилась серьезная угроза того, что болезнь может вернуться. Глобальное потепление влечет за собой изменение климата – там, где комарам раньше было «холодно», теперь вполне комфортно, и они все больше распространяются по направлению от экватора к полюсам. С другой стороны, люди стали гораздо больше путешествовать, и ничего не стоит привезти зараженное насекомое в багажном отсеке самолета или даже в чемодане. По данным Всемирной организации здравоохранения, риску заболеть малярией, возбудитель которой передается от человека к человеку через укус малярийного комара, сегодня подвергается почти половина населения планеты. В число организаций, которые ищут решение данной проблемы, входит фонд Билла и Мелинды Гейтс, одна из программ которого направлена на борьбу с малярией. Билл Гейтс, основатель компании Microsoft и фонда Билла и Мелинды Гейтс, отмечает: масштаб угрозы и объём ресурсов, который необходим для её предотвращения, говорят о том, что поиск решения и средств борьбы с проблемой должен стать общемировым приоритетом в области здравоохранения.

Малярия возвращается: старая болезнь на новый лад

Смотрите программу «Москиты» 6 июля в 23:00 на Discovery Channel.



Кино, Мероприятия
×

  • Гонки серии вечерних парусных регат — 6 июля
  • Мотокарнавал и фестиваль от Werewolf MC — 15 июля в Сестрорецке

Оставить комментарий

Cancel




  • (Не будет опубликован)
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить в Питере бесплатно
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Петербург за 1 день
Петербург за 1 день
11 лучших мест для ночной прогулки по Петербургу

Авторизация

Copyright © 2013-2019 Завтра в Питере - Афиша Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru