Илья Авербух – фигурист, заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр олимпийских игр, продюсер, хореограф-постановщик. С 28 декабря по 7 января в Санкт-Петербурге покажут его ледовое шоу «Морозко». Накануне премьеры мы побеседовали с ним о выборе артистов, идеях, ярких впечатлениях, новых проектах и вершинах.
- Билеты: https://www.bileter.ru/afisha/show/Ledovaia_skazka_Morozko.html
- Группа ВК: https://vk.com/ice_show
Piterzavtra: Ваши шоу наполнены трюками и спецэффектами: горит лёд, распускаются цветы и.т.д. Кто принимает решение по их созданию?
Илья Авербух: Я придумываю, как и что должно быть, потом обращаюсь к ребятам. У меня профессиональные пиротехники есть, если мы говорим о спецэффектах, и мы уже находим эту точку соприкосновения. Потому что фантазии могут быть ярче, нежели чем технические возможности, но мы стараемся максимально реализовать все идеи на льду, и мне это помогает в работе. У нас долгие отношения, и я уже знаю приблизительно что, где и чего проходит.
Piterzavtra: Идейная составляющая получается, что всегда за вами?
Илья Авербух: Да, конечно. Я придумываю, создаю эту историю. Со мной работают сценаристы, декораторы, сценографы, но основной толчок, как это будет — даю я.
Piterzavtra: По какому принципу вы занимаетесь выбором исполнителей на свои постановки? Насколько влияет уровень артистизма? Ведь профессионализм у всех естественно высокий, но у каждого человека свои возможности выражать эмоции на сцене, в том числе на льду.
Илья Авербух: В моих проектах задействованы чемпионы, и они не могут быть не артистичными, но им нужно помочь научиться. На самом деле для многих хорошая отдушина, когда спорт уходит, и перестаёшь думать об очках и секундах, ты можешь себе позволить уйти совсем в артистизм. Это очень сильно раскрывает людей, например, я считаю, что Оксана Домнина и Татьяна Навка именно после окончания своей спортивной карьеры стали гораздо артистичнее и ярче на льду. Просто очень техническая база их сдерживала.
Piterzavtra: Ваши артисты занимаются дополнительно актёрским мастерством или вы справляетесь своими силами?
Илья Авербух: Нет. Такого не происходит. Мы занимаемся сами, но для многих ребят, конечно, огромной школой были телевизионные проекты, например, «Ледниковый период», где работая с известными актёрами, музыкантами, людьми искусства, ребята учились и набирались. Кто-то вообще пошёл в актёрскую профессию, как Алексей Тихонов. У кого-то получилось, а у кого-то нет, но так или иначе — это всё на ощущениях, но и я имею уже достаточно большой опыт этой работы. Я помогаю им как режиссер, чтобы они не переигрывали или наоборот давали чуть большую эмоцию.
Piterzavtra: Вам как хореографу-постановщику, в том числе, что легче научить или переучить?
Илья Авербух: Я могу сказать, что переучить гораздо сложнее, чем научить, потому что человек уже находится в определенных стереотипах, механике движений и ему и мне сложно, но почти всегда мы находили общий консенсус. Так как уже все сложившиеся ко мне приходят фигуристы-артисты, то я стараюсь подбирать роли под такие типажи, где им было бы органичней в той хореографии и базе, которая у них есть.
Piterzavtra: Легко ли вам заниматься какими-то предпринимательскими и организационными моментами? Не мешает ли вам это в творчестве, не отнимает ли время, которое вы хотели бы потратить на новые идеи?
Илья Авербух: Здесь есть плюсы и минусы. Минус заключается в том, как вы правильно сказали, что я не могу все 100 процентов своего времени отдавать исключительно творческим идеям. Это не очень хорошо всё-таки, но с другой стороны, я чувствую себя достаточно независимым в плане создания. Я не жду, как многие режиссеры пока какой-нибудь продюсер ни обратит на меня внимание и предложит где-то поработать. Я сам организовываю свои проекты, и знаю, на какие деньги я должен творить и это немаловажно. Так как встречаются конфликты между гигантскими режиссёрскими идеями и то, что на это нет денег, а я понимаю приблизительно объём бюджета на то или иное представление и стараюсь вытянуть максимум из него.
Piterzavtra: Вы в своей жизни стараетесь всё распланировать? Часто ли приходится откланяться от заданного курса?
Илья Авербух: Я всегда достаточно гибко реагирую на те или иные события. Я живу по принципу: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах», поэтому я всегда готов к определенным форс-мажорам и плану Б. Это касается любого мероприятия будь то очень знаковое или нет, но я стараюсь об этом подумать заранее и подготовиться и избегать каких-то клише, штампов насколько это вообще возможно в жизни и творчестве.
Piterzavtra: Самое яркое ваше впечатление за последнее время?
Илья Авербух: Одним из самых ярких впечатлений я получил как раз от Санкт-Петербурга, когда на Культурном форуме вёл церемонию открытия и работал на Мариинской сцене. Общение с Валерием Александровичем Гергиевым и с актёрами уже на театральной сцене — это совершенно другая история, специфика. Если ещё говорить о впечатлениях, то это выступление наших на Arena di Verona, где мы показали спектакль «Ромео и Джульетта» и Универсиада в Красноярске, где режиссёром открытия и закрытия был я. Также мы стали свидетелями удивительного момента, когда девочки-одиночницы стали прыгать четвертные прыжки.
Piterzavtra: У вас планируется живая музыка в ледовом шоу «Морозко». Кто будет исполнять вокальные партии, и кто является композитором?
Илья Авербух: Да, уже написана музыка. Композитор — Роман Игнатьев. Будет мужская и женская партия. Была Светикова, но мы её отменяем. Сейчас ещё решается, кто будет исполнять.
Piterzavtra: Какая ваша постановка у вас самая любимая?
Илья Авербух: Спектакли «Кармен» и «Ромео и Джульетта» — это два любимых моих спектакля. Они являются наиболее законченными произведениями. Я считаю их флагманскими вещами, которые мне удалось создать.
Piterzavtra: Многие ли ваши задумки вырастают в реальные проекты?
Илья Авербух: Ну, в основном, да. Я стараюсь мечтать реально. Сам лёд уже перестаёт быть до конца интересен, поскольку очень многие на нём работают и эксклюзивность теряется, а где нет эксклюзивности, моя мотивация очень сильно падает. Я стараюсь искать новые совмещения и по жанрам и между ними и, в том числе, новые решения и для льда, например, сейчас запускается новый проект «Шутовская свадьба» — ледовый спектакль под открытым небом на центральной площади Мальты. Мы ставим нашу декорацию, лёд и играем спектакль. В нём будет показана история Анны Иоанновны и её ледяного дворца, которая проходила здесь в Санкт-Петербурге.
Piterzavtra: Над какими проектами вы сейчас работаете из тех, что не анонсированы?
Илья Авербух: Я делаю спектакль «Волшебник из страны Оз» с Женей Медведевой. В Москве состоится премьера. Также я работаю, как режиссер церемонии национальной премии в области спорта, которая пройдет 12 декабря в Москве. Объём работы очень большой. Сейчас ещё будут гастроли спектакля «Щелкунчик» в Праге. Только что закончилась работа над юбилейным шоу Игоря Крутого.
Piterzavtra: Приходилось ли вам от чего-то отказываться?
Илья Авербух: Сейчас много всего, и я наоборот работаю над собой, чтобы уже перестать хвататься за всё и выбирать только самые главные проекты для себя. Моя новая цель — научиться это делать.
Piterzavtra: К каким вершинам вы стремитесь сейчас?
Илья Авербух: Самая главная моя вершина — это создание стационарного театра. Также работа над очень крупными историями. Сейчас я строю тренировочный центр для льда в Симферополе. Там откроется новая база для фигурного катания и хоккея, и я увлечен этой идеей тоже.
Интервьюер: Агния Щерба