Завтра в Питере
  •  Главная
  •  Мероприятия
  • Размещение на Piterzavtra
  • Бесплатно
  •  Для детей
  •  Места
  • Квесты
  •  Контакты
  • Еще
    • Развлечения
    • Достопримечательности
    •  Интервью
    • Театр
    • Кино
    • Мюзиклы
    • Бизнес
    • Книги
    • ЛО
    • Москва
    • Путешествия
    • Услуги
    • Детские книги

Филипп Виноградов: «Дядя Ваня» в Таком театре

спектакль Дядя Ваня в Таком театре

Такой театр объединяет классику и современность, реальность и фантазию, опыт и молодость, актеров и зрителей. Ожидать, что чеховский «Дядя Ваня» сохранит свой классический вид в исполнении команды «Такого» не приходилось. И действительно, зрители увидят не привычную историю, а спектакль о создании спектакля. Теперь любой может заглянуть по ту сторону сцены, где переплетается классический Чехов и рассказ о скрытой для большинства жизни в театре.

Игорь Грабузов, хорошо знакомый поклонникам Такого театра, играет и дядю Ваню, и самого себя, и режиссера Филиппа. А нам удалось побеседовать с настоящим режиссером, молодым и талантливым Филиппом Виноградовым, который много раз ездил из Москвы в Петербург, чтобы подарить нам яркий необычный спектакль.

Поговорили о работе над «Дядей Ване», душевном кризисе и творческих профессиях.

спектакль Дядя Ваня в Таком театре

Piterzavtra: Ваш «Дядя Ваня» необычен. Как пришла идея такой постановки?

Филипп Виноградов: Собственно говоря, в спектакле об этом и рассказывается. Как там показано, так все и происходило. Началось все с работы над классической историей, но со временем я понял, что можно показать на сцене сам процесс работы над спектаклем. Так постановка стала интереснее и богаче, чем при классическом подходе.

Piterzavtra: То есть то, что было показано на сцене, близко к реальности?

Филипп Виноградов: Изначальный посыл взят из реальной жизни, но, естественно, в процессе история расширилась, обрела свою художественную форму, немного ироничную.

Piterzavtra: В анонсе о спектакле написано, что это «личное высказывание режиссера о необходимости двигаться вперед и говорить о том, что действительно важно». Что действительно важно?

Филипп Виноградов: Мне был очень важен вопрос завершенности. Бывает так, что какие-то замыслы годами хранятся в голове, они уже начинают портиться и требуют выхода. Сейчас я двинулся дальше, но на момент работы над постановкой мне был важен посыл создания, энергия движения. То есть иногда ты начинаешь что-то делать, над чем-то работать, и вдруг мысли уходят в сторону, и ты это дело бросаешь, задвигаешь на верхнюю полку. А важно иметь силу воли, за хвост держать эту идею и, продвигая ее, доводить до конца.

Piterzavtra: Сколько прошло времени от появления идеи до премьеры спектакля?

Филипп Виноградов: Два года. Большую часть времени идея вынашивалась в голове. У меня дома есть огромная папка с исписанными бумажками. В спектакль вошло, наверное, два процента от того, что у меня там написано во время рефлексий. Сам спектакль, смешно сказать, мы срепетировали за три недели. Я приезжал наездами из Москвы четыре-пять раз, было несколько репетиционных блоков по пять-семь дней.

Piterzavtra: Вы в основном работаете в Москве, почему этот спектакль поставлен в Петербурге?

Филипп Виноградов: Благодаря Такому театру. Год назад я участвовал здесь в лаборатории, форум независимых театров. Игорь Сергеев и Варвара Светлова [Режиссеры аншлаговых спектаклей Такого театра «Эффект Чарли Гордона», «Билли Миллиган»,  «Мария Стюарт» и др. — Прим. ред.] отметили мою работу и дали возможность ее развить, довести до спектакля.

Piterzavtra: Почему именно Игорь Грабузов играет главную роль?

Филипп Виноградов: Это абсолютное совпадение, оно само так решилось.

Piterzavtra: В вашем спектакле и в пьесе Чехова одна основных тем — это душевный кризис. У вас были такие периоды?

Филипп Виноградов: Это история буквально родилась из кризиса, из того, что я сам ощущал. И эта работа помогла мне из него выйти.

Piterzavtra: Также в спектакле затрагивается и тема тщеславия. Для вас тщеславие является движущей силой?

Филипп Виноградов: Не то что движущей силой, но какие-то нотки безусловно присутствуют. Как, наверное, и у большинства людей. Это же такой честный разговор, это же мысли внутри, и с этими мыслями приходится иметь дело.

Piterzavtra: А как родилась идея такого необычного финала? [Тут придется обойтись без спойлеров, чтобы сохранить интригу для будущих зрителей.— Прим. ред.]

Филипп Виноградов: Сразу. На самом деле это была первая идея и отправная точка.

Piterzavtra: Писатели часто создают истории для себя, не думая о читателях, а насколько важен зритель для режиссера?

Филипп Виноградов: С одной стороны, создание спектакля — это диалог внутренний и очень личный. А с другой стороны, приходят люди, которые смотрят на произведение, на продукт, который я и ребята-актеры им показываем. Получается диалог, и об этом не думать нельзя.

От спектакля к спектаклю многое меняется в зависимости от реакции зрителей. Структура конкретно этой работы очень живая, она нетрадиционна в своей основе. В зависимости от реакции зрителей актеры могут многое изменить, не сцены, конечно, но какие-то нюансы, детали, уточнения, какие-то смешные моменты, которых не было, вдруг возникают.

Piterzavtra: Когда вы решили посвятить себя творчеству?

Филипп Виноградов: С детства, даже вопросов не возникало.

Piterzavtra: Выбирая профессию, зачастую представляешь одно, а на деле все по-другому. Так ли было в вашем случае?

Филипп Виноградов: Все кардинально другое и постоянно меняется. В этой изменчивости есть своя прелесть. Ты и сам меняешься, и ситуации меняются, это жизнь. В театре кайф от этой изменчивости мне очень дорог, он подпитывает творческую энергию.

Piterzavtra: Молодым людям, которые еще не определились, вы бы посоветовали пойти работать в театр?

Филипп Виноградов: Я не могу ни посоветовать, ни «отсоветовать», потому что это должен быть личный выбор. Это очень индивидуально, многое зависит от обстоятельств. В театре очень много примеров и очень хороших, и очень плохих. Каждый должен почувствовать сам.

Piterzavtra: Новые планы уже есть?

Филипп Виноградов: Конечно. Но про них не рассказывают.

Беседовала: Ксения БОРИСОВА (the_ksenya)

спектакль Дядя Ваня в Таком театре

О спектакле:

Рефлексия в жанре трагикапустника об изнанке театральной профессии, о рождении спектакля и том, что обычно скрыто от глаз. «Дядя Ваня» — спектакль знаковый для Такого театра, подчеркивающий преемственность и отчасти отсылающий к «Черствым именинам» — первому спектаклю, с которого и началась история театра.

Режиссер — Филипп Виноградов

В ролях: з.а. России Александр Алексеев, Игорь Грабузов, Яна Оброскова, Павел Филиппов, Светлана Савенкова, София Большакова, Алексей Вдовин.

Продолжительность — 1 час 30 минут (без антракта)

Даты показов всегда обновляем в статье: https://piterzavtra.ru/d-vanya/
Интервью с Игорем Грабузовым на спектакле «Эффект Чарли Гордона»

Интервью Игорь Грабузов



Интервью, Мероприятия, Театр
×

  • Праздник музыки The Beatles / бесплатно 16 января
  • Звездная премьера фильма «BEEF: Русский Хип-Хоп»

Оставить комментарий

Cancel




  • (Не будет опубликован)
Разместить свое место или попасть в ТОП подборку в Санкт-Петербурге

100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге

Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить
Бесплатный Петербург: 100 мест куда сходить в Питере бесплатно
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
100 адресов, куда сходить с детьми в Санкт-Петербурге
Отели Петербурга
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Интересные места Петербурга: сотни мест, куда сходить
Петербург за 1 день
Петербург за 1 день
11 лучших мест для ночной прогулки по Петербургу

Авторизация

Copyright © 2013-2019 Завтра в Питере - Афиша Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru